Эндопротезирование ягодиц, или глютеопластика — хирургическая операция в сфере эстетической медицины, нацеленная на коррекцию размера и формы ягодиц с использованием специальных имплантатов.

Существует несколько способов получить желаемую форму, однако большинство из них связаны с определенными проблемами.

Физические упражнения — метод длительный, сложный, требующий значительных силовых и временных затрат, соблюдения диет и т. д. В споре с генетическими особенностями он малополезен. Накладки, корректирующее белье — полумеры, с незначительным и недолговременным эффектом.

Пластика ягодиц — форма оперативного вмешательства, позволяющая решить сразу несколько задач:

  • визуальное увеличение ягодиц;
  • придание ягодицам более привлекательной формы;
  • омолаживающий и подтягивающий эффект для кожи в соответствующей зоне.

Всего за несколько часов достигается отличный комплексный и долговременный эффект.

Подобное решение является оптимальным для тех, кто хочет получить красивую пропорциональную фигуру. Помимо собственно физиологической коррекции, пластика ягодиц позволяет женщинам избавиться от стрессового состояния, вызванного неудовлетворенностью своим внешним видом, осознать свою сексуальную привлекательность.

Основные показания к проведению глютеопластики:

  • малый объем ягодиц, связанный с плохим развитием соответствующих мышц;
  • деформация мягких тканей в ягодичной зоне, вызванная различными причинами (например, абсцессом постинъекционного типа);
  • малая упругость тканей в области ягодиц, в первую очередь кожных покровов; визуальные проявления — целлюлит, растяжки, обвисания и дряблость кожи;
  • негармоничная фигура (большая грудь при маленьких ягодицах).

Возрастные ограничения для оперативного вмешательства подобного типа стандартны — достижение пациентом 18-летнего возраста.

Противопоказания к проведению пластики ягодиц:

  • сахарный диабет;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • онкология;
  • состояние беременности;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • острые заболевания внутренних органов.

Эндопротезирование ягодиц лучше проводить таким образом, чтобы оно не совпадало с периодом менструации.

Пластика ягодиц строится на внедрении под ткани ягодиц пациента специальных имплантатов. Именно поэтому подбор эндопротезов — ключевой элемент планирования предстоящего оперативного вмешательства.

На сегодняшний день широкое применение имеют специальные силиконовые эндопротезы, демонстрирующие надежность, долговечность, полную безопасность для носителя, а также обеспечивающие эстетичность и естественность результата. Оболочка повышенной прочности исключает разрывы, а текстура поверхности обеспечивает полную имитацию настоящих тканей при тактильном контакте.

Использование грудных и иных неспециальных имплантатов недопустимо, в силу анатомической специфики зоны — в отличие от груди, зона ягодиц подвергается значительным нагрузкам в процессе ходьбы, бега, плавания, сидения и т. д.

Широкий выбор типов эндопротезов позволяет подобрать наиболее удачное индивидуальное решение в каждом конкретном случае.

Категории классификации эндопротезов:

  • тип поверхности — гладкий, текстурированный;
  • форма — круглая, анатомическая (ассиметричная);
  • размеры.

Имплантаты круглого типа оптимальны в том случае, если требуется однородное увеличение области; их можно размещать в любой части ягодичной зоны. Симметричная форма обеспечивает стабильность полученного после коррекции контура ягодицы, а также больше свободы в плане размещения. Однако для многих пациентов значительная высота круглых эндопротезов может стать причиной неестественной формы из-за индивидуальных особенностей.

Ассиметричные анатомические имплантаты требуют намного более серьезного подхода к вопросу позиционирования и ориентации. В тоже время они предоставляют намного более широкие возможности по индивидуальной коррекции, а также обеспечивают более естественный результат.

При проведении эндопротезирования ягодиц могут проявиться некоторые осложнения:

  1. Формирование гипертрофических или атрофических рубцов, оказывающих негативное влияние на внешний вид ягодичной области. Причины — неправильное выполнение шва, индивидуальные особенности кожного покрова и подлежащих структур пациента.
  2. Отторжение имплантатов. Индивидуальная реакция организма, связанная с неадекватным восприятием инородного тела вне зависимости от качества последнего, а также аккуратности проведения процедуры. В этом случае может потребоваться извлечение эндопротеза и повторное проведение операции (либо отказ от таковой при негативном прогнозе).
  3. Лимфорея — истечение лимфы на поверхность тела либо ее скапливание во внутренних полостях. Причина — повреждения лимфатических сосудов (спонтанный разрыв, операционный травматизм и т. д.). Данная проблема предотвращается своевременным дренированием, а также использованием давящей повязки непосредственно после процедуры.
  4. Стандартные осложнения, характерные для большинства хирургических операций (отечность, гематомы, воспаления, нагноения и т. д.).

В подавляющем большинстве случаев какие-либо постоперационные проблемы связаны с невыявленными в ходе подготовки противопоказаниями и индивидуальными особенностями организма пациента. Это предъявляет повышенные требования к выбору клиники и конкретного специалиста.

Подготовка к проведению пластики ягодиц предполагает проведения ряда анализов:

  • анализ крови (общий, биохимический, электролиты);
  • общий анализ мочи;
  • анализ на гепатиты, сифилис, ВИЧ;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография (обследование органов грудной клетки).

Минимум за две недели до операции необходимо исключить потребление алкоголя, курение, использование кроверазжижающих медикаментов (гормональных препаратов, аспирина и т. д.).

Желательно избегать строгих диет в предоперационный период, чтобы не подорвать способности организма к заживлению и восстановлению.

В день операции нельзя есть и пить (минимум за 6 часов до процедуры).

Пластика ягодиц занимает в среднем 2 часа.

Проведение операции обычно осуществляется под общим наркозом. При определенных показаниях может быть использована эндотрахеальная анестезия либо местное обезболивание в комплексе с седативными препаратами.

В отличие от пластики груди при эндопротезировании ягодиц размещение имплантатов осуществляется через единый разрез. Это очень удобно:

  • минимизируется постоперационный травматизм;
  • уменьшается площадь рубцов;
  • повышается удобство проведения оперативного вмешательства.

Разрез осуществляется таким образом, чтобы максимально маскировать будущий шов в межъягодичной складке.

Через разрез выполняется две задачи:

  • подготовка пространства для размещения имплантата;
  • непосредственное размещение эндопротеза в тканях.

Ключевым фактором является место размещения — под кожный покров или под мышечную ткань. Второй вариант предпочтительнее по ряду причин:

  • мышцы обеспечивают поддержку и фиксацию имплантата, предотвращают его смещения;
  • результат будет более естественным, т. к. поверх инородного тела будет располагаться дополнительный слой тканей; форма и тактильные ощущения будут полностью натуральными;
  • намного более качественная защита имплантата от повреждений и деструктивного воздействия нагрузок (разрывов);
  • оптимизация расположения эндопротеза при движениях.

Финальный этап — ушивание разрезов при помощи скоб и нитей саморассасывающегося типа. Тогда же происходит установка дренажей для предотвращения лимфореи.

Восстановительный период после глютеопластики предполагает определенные реакции организма на оперативное вмешательство. На это время необходимо аккуратное выполнение всех советов и предписаний врача.

Нахождение в стационаре — обычно 1 сутки, редко больше.

Первые несколько дней (4-5) рекомендуется лежать; первые две недели желательно не принимать сидячего положения.

Ношение компрессионного белья — минимум месяц после операции, для коррекции заживления.

Снятие швов — через 7-10 дней после оперативного вмешательства.

Удаление дренажей — через неделю.

Отечность, синяки, небольшие гематомы самостоятельно проходят в течение 3 недель. Тем не менее некоторая припухлость может держаться на протяжении пары месяцев.

В течение некоторого времени возможны неприятные ощущения — онемения, боли, жжение. Это временное явление, однако для устранения дискомфорта можно использовать назначенные врачом обезболивающие.

В течение месяца после пластики необходимо ограничить физические нагрузки; в то же время желательно поддерживать определенную активность для обеспечения хорошего кровообращения в зоне оперативного вмешательства.

В течение 1-2 месяцев необходимо избегать визитов в сауны, бани, солярии.

Полное восстановление занимает от 4 до 6 месяцев. После полугода можно оценить окончательный эффект от эндопротезирования ягодиц.

Важно — после установки имплантатов в ягодицы нельзя делать уколы в эту область во избежание нарушения целостности эндопротезов.

Звоните +7 (910) 480-50-20

и получите бесплатную консультацию и скидку на услуги пластического хирурга

Запишитесь на бесплатную консультацию

Пластика ягодиц: фото до и после

На этих фото, показывающих, как выглядели ягодицы наших пациентов до и после операции, вы можете увидеть результаты работы наших хирургов.

  • До операции
    до эндопротезирования ягодиц
    После операции
    после эндопротезирования ягодиц
    процедураврачцена
    ГлютеопластикаМариничева И.Г.
  • До операции
    фото до протезирования ягодиц
    После операции
    после эндопротезирования ягодиц
    процедураврачцена
    ГлютеопластикаФархат Ф.А.
  • До операции
    до глютеопластики
    Через месяц
    после глютеопластики
    процедураврачцена
    ГлютеопластикаМариничева И.Г.
  • До операции
    до глютеопластики и феморопластики
    После операции
    после глютеопластики и феморопластики
    процедураврачцена
    ГлютеопластикаМариничева И.Г.
    Эндопротезирование бёдер и ягодиц
  • До операции
    до пластики бедер и ягодиц
    После операции
    после пластики бедер и ягодиц
    процедураврачцена
    ГлютеопластикаМариничева И.Г.
    Эндопротезирование бёдер и ягодиц
  • До операции
    до пластики ягодиц
    После операции
    после пластики ягодиц
    процедураврачцена
    ГлютеопластикаМариничева И.Г.
  • До операции
    фото до пластики ягодиц
    Через месяц
    фото после пластики ягодиц
    процедураврачцена
    ГлютеопластикаМариничева И.Г.

Специалисты, проводящие эндопротезирвоание ягодиц

Мариничева И.Г. ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГ, ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ, кандидат медицинских наук
Фархат Ф.А. ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Отзывы наших пациентов

Лучшим доказательством эффективности нашей работы являются отзывы наших пациентов, которые смогли вернуть себе красоту и уверенность.

Оставить отзыв
+7 (910) 480-50-20 - основный контактный телефон клиники, по которому вы можете связаться с нашими специалистами для записи на прием и ответов на ваши вопросы. Мы с радостью ответим на любые Ваши вопросы. Звоните!
Записаться через контактную форму