Липофилинг — трансплантационная процедура, позволяющая осуществлять коррекцию различных визуальных дефектов внешности. Процедура позволяет осуществлять омоложение определенных участков лица, изменять и корректировать контуры тела.

Ключевая особенность методики — использование собственной жировой ткани пациента для трансплантации. Это позволяет избежать инъекций, а также использования каких-либо имплантатов и эндопротезов. Задействование собственных тканей позволяет значительно уменьшить число противопоказаний к подобному оперативному вмешательству.

Распространению подобной трансплантации во многом поспособствовало развитие объемного компьютерного моделирования, при котором лицо воспринимается не как двухмерный, а как трехмерный объект. Современные медицинские системы позволяют вести комплексный анализ процессов старения — и по вертикальному вектору (птоз и т. д.), и по горизонтали (потеря объема ткани).

Проведение липофилинга зачастую комбинируется с другими коррекционными процедурами (в первую очередь, липосакцией различных зон). Малоинвазивность этого способа трансплантации обеспечивает низкий операционный травматизм и быструю реабилитацию, минимизирует риск осложнений.

Одно из главных преимуществ липофилинга — цена, выгодно отличающая эту методику от других услуг в сфере эстетической медицины.

Практика показывает, что такая методика — один из самых эффективных и, что особенно важно, безопасных способов борьбы с возрастными, врожденными и приобретенными дефектами внешности.

Липофилинг кистей рук — методика, позволяющая эффективно устранять морщины в этой области, омолаживать кожу, уменьшать заметность пигментных пятен.

Липофилинг груди — оптимальный метод увеличения молочных желез на 0,5-1 размер; кроме того, так можно скорректировать форму и контур груди, избавиться от незначительной, но заметной асимметрии.

Липофилинг щек — способ коррекции овала лица; более высокие скулы придают лицу больше живости и привлекательности; один из самых щадящих подвидов операции.

Липофилинг губ — процедура, позволяющая придать губам больше объема, улучшить их анатомический профиль, отличается долговременным эффектом (как правило, достигнутый результат сохраняется на всю жизнь).

Устранение носогубных складок — подвид липофилинга, направленный на выравнивание неровностей кожного покрова за счет заполнения жировой клетчаткой пространства под ними. В отличие от прочих методов демонстрирует высокую долговременность.

Липофлинг век — процедура, дающая возможность избавиться от западаний нижних и верхних век; кроме того, с ее помощью можно устранить последствия неудачной пластической операции; заполнение носослезных борозд уменьшит следы от кругов под глазами. В целом это очень эффективный способ улучшить внешний вид лица.

Липофилинг голеней позволяет устранить небольшую кривизну и чрезмерную худобу ног, а также улучшить их форму, достигну анатомически правильных пропорций.

Липофилинг ягодиц — процедура коррекции формы, позволяет устранить деформацию и асимметрию ягодиц, сделать их более упругими и подтянутыми; полученный результат сохраняется много лет.

Показания к липофилингу включают следующие факторы:

  • возрастные изменения, а также гипотрофия кистей рук;
  • деформации рубцового характера, затрагивающие кожные покровы и мышечную ткань;
  • гипоплазия молочных желез (порок развития, приводящий к недостаточному объему);
  • гипоплазия полового члена;
  • гипоплазия голеней;
  • гипоплазия ягодиц;
  • деформации носа, нуждающиеся в коррекции;
  • необходимость в реконструкции груди;
  • контрактура Дюпюитерна (рубцовые изменения ладонных сухожилий, приводящие к частичной деградации кистевой функции).

Отдельно стоит обозначить показания к липофилингу лица:

  • появление ярко выраженных складок (в первую очередь носогубных), морщин, втянутых рубцов;
  • чрезмерно тонкие губы;
  • западающие щеки;
  • нечеткий овал лица;
  • слабо выраженные скулы;
  • дефекты рельефа кожи;
  • асимметрия подбородка, губ, скул;
  • травмы лица, затронувшие кожный покров, подлежащие мышцы и костные структуры.

Противопоказания к липофилингу включают относительно небольшое число факторов:

  • заболевания внутренних органов;
  • инфекционные заболевания;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Какие-либо возрастные ограничения отсутствуют.

Осложнения, связанные с проведением липофилинга, проявляют себя реже, нежели при прочих вариантах пластической хирургии. Это связано с использованием собственных тканей пациента, что обеспечивает практически нулевое отторжение, а также снижает риск нагноений, воспалений и т. д.

Тем не менее возможно проявление следующих проблем:

  • ассиметричность корректируемой зоны, связанная с чрезмерным использованием жировой ткани либо слишком активным рассасыванием клетчатки; в этом случае проводится вторичная коррекционная трансплантация;
  • изменение чувствительности части кожных покровов на участке, подвергнутом коррекции (изменения могут быть как в сторону усиления, так и снижения);
  • скопление серозной жидкости и формирование гематом (встречается крайне редко); эти проблемы устраняется благодаря пункционному методу (прокалыванию и последующей откачке физиологических жидкостей);
  • возможно инфицирование и последующее нагноение пересаженной жировой клетчатки; подобные явления купируются антибиотиками;
  • резорбирование (рассасывание) трансплантированных жировых тканей с течением времени.

В рамках подготовки к липофилингу необходимо провести следующие анализы:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • анализ на свертываемость крови;
  • анализ на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис;
  • электрокардиограмма.

За две недели до оперативного вмешательства необходимо исключить употребление спиртного, курение, а также потребление препаратов, способствующих разжижению крови из-за ацетилсалициловой кислоты.

Последний прием пищи — минимум за 6 часов до операции.

Непосредственно перед процедурой осуществляется контрольная съемка участков, которые будут подвергнуты процедуре трансплантации.

Липофилинг может проводиться как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Выбор конкретного варианта зависит от ряда факторов, в числе которых — объем задействованных тканей, положение и состояние обрабатываемых участков тела и лица, пожелания пациента.

Длительность операции варьируется от 1 до 4 часов в зависимости от сложности и объема.

В целом процедура липофилинга состоит из двух этапов:

  • забор жира с последующей подготовкой;
  • введение подготовленной жировой клетчатки в новую зону.

Забор жировой ткани осуществляется чаще всего из области живота; так же источниками могут послужить ноги, руки, спина. Это не только способ получения клетчатки для последующей инъекции, но и возможность скорректировать контуры тела в точке забора. Фактически это липосакция, выполняемая через маленькие проколы в кожном покрове. Проколы делаются так, чтобы возможные следы от них были замаскированы в естественных складках и углублениях кожи, либо на малозаметных участках. Число проколов сводится к минимуму.

После этого осуществляется ввод спецраствора (раствора Кляйна). В его составе присутствуют: анестетик, препараты сосудосуживающего действия, электролитосодержащая жидкость. Основное назначение раствора Кляйна — нарушать целостность жировой клетчатки и ее связь с соседними тканями; после этого ее намного проще удалять.

Введение раствора, а также разрушение жира с последующим сбором осуществляется с помощью канюль. Эти трубки могут иметь различный диаметр — от 0,5 до 6 мм, в зависимости от объема обрабатываемых тканей и зоны воздействия.

После достаточной инфильтрации раствора происходит сбор клетчатки через канюлю и стерильный шланг. Проколы ушиваются, при этом в них устанавливаются небольшие дренажи.

Полученный жир помещается в шприцы, после чего подвергается центрифугированию (3 минуты при 3000 оборотах).

Ввод прошедшего обработку жира осуществляется при помощи канюль тупоконечного типа. Диаметр канюль варьируется от 1 до 4 мм; для зоны лица — не более 2 мм, для области ягодиц — от 2 до 4 мм. Длина канюль варьируется от 5 до 17 см.

Тупой наконечник канюль обеспечивает равномерное распределение тканей, а также исключает травмирование крупных кровеносных сосудов, нервных окончаний. Контроль введения клетчатки позволяет избежать тромбозов и гематом.

Подготовленный жир вводится из шприцов поступательными движениями, причем должно обеспечиваться поступление материала минимум в двух разных плоскостях.

Введение жира производится таким образом, чтобы обеспечить максимальное выживание клетчатки — в первую очередь это касается кровоснабжения. Оптимальным решением является введение состава в подкожно-жировую клетчатку и в зону мышечной ткани. Расположение вводимого жира — тонкие слои.

За один сеанс вводится 1-2 мл обработанного жира (при емкости шприцов до 10 мл).

Восстановительный период после липофилинга предполагает ношение особой фиксирующей ленты. Ее накладывают сразу после операции для сдавливания жира, защиты откорректированной зоны от внешних воздействий и ускорения заживления. Длительность ношения ленты — 5-7 дней.

Дополнительной страховкой является компрессионное белье, ношение которого препятствует перемещению еще неприжившегося жира.

При проведении липофилинга лица какие-либо повязки обычно не используются.

Если операция осуществлялась при общем наркозе, то пациент проводит 1 сутки в стационаре; при местной анестезии выписка проводится в тот же день.

Исчезновение небольших синяков и отеков происходит в течение 1-2 недель.

В течение 3 недель необходимо жестко ограничивать физические нагрузки; к нормальным нагрузкам можно вернуться через 1,5-2 месяца.

Окончательный итог операции можно оценить спустя 4-6 месяцев после проведения липофилинга.

Звоните +7 (910) 480-50-20

и запишитесь на консультацию пластического хирурга

Записаться на консультацию

Липофилинг: фото до и после

На этих фото, показывающих, как выглядели тела и лица наших пациентов до и после липофилинга, вы можете увидеть результаты работы наших хирургов.

До операции

до липофилинга

После операции

после липофилинга

Специалисты, проводящие липофилинг

Короткий И.В. ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР

Бритун Ю.А. ВЕДУЩИЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Гурьянов А.С. ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Имамалиева Г.А. Пластический хирург высшей категории

Отзывы наших пациентов

Лучшим доказательством эффективности нашей работы являются отзывы наших пациентов, которые смогли вернуть себе красоту и уверенность.

Оставить отзыв
+7 (910) 480-50-20, +7 (495) 690-86-55 - основные контактные телефоны клиники, по которым вы можете связаться с нашими специалистами для записи на прием и ответов на ваши вопросы. Мы с радостью ответим на любые Ваши вопросы. Звоните!
Записаться через контактную форму