Пластика ушей, или отопластика — вид оперативного вмешательства, ориентированного на коррекцию внешнего вида ушных раковин.

Уши — не самый бросающийся в глаза орган, однако если с ним что-то не так, это сразу будет заметно. Лопоухость — достаточно серьезная проблема для значительного числа людей. Это не доставляет физических неудобств, однако служит причиной сильнейшего психологического дискомфорта из-за неудовлетворенностью своей внешностью. Еще одной проблемой является асимметрия ушных раковин: чем она больше, тем хуже.

Многие стараются замаскировать подобный дефект волосами или головными уборами, однако это лишь временная и не всегда доступная мера, которая к тому же не устраняет первопричины проблемы. Неудовольствие по поводу своего внешнего вида остается, провоцируя сложности в общении и социальной адаптации, стрессы и комплексы.

Именно по этой причине самым разумным решением в подобной ситуации является отопластика ушей, которая полностью устранит проблему всего за одну операцию.

Пластика ушей не оказывает существенного влияния на слух пациента и его способность улавливать и различать звуки. Рекомендуется проводить коррекцию обоих ушей, даже если дефект имеется только на одном. Это делается для того, чтобы не нарушать пространственную ориентацию человека по звуку.

Отопластика отличается достаточно низкими ценами по сравнению со многими другими услугами эстетической медицины. Отличный эффект сделали ее одной из самых популярных операций.

Основная классификация пластики ушей:

  1. Косметическая пластика, призванная решать задачи эстетического плана:
    • коррекция формы, размера, контура ушей;
    • коррекция положения ушной раковины относительно черепа — устранение оттопыренности, лопоухости, асимметрии;
    • устранение различных деформаций, врожденных и приобретенных;
    • изменение формы и размера мочки уха.
  2. Реконструктивная пластика, позволяющая восстановить ушную раковину, которая отсутствует целиком или частично (врожденный дефект, последствия травм, некоторых заболеваний) при помощи наращивания.

Выделяют различные типы самой операции. Существует несколько методик, из которых наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Пластика ушей по Фурнасу. Методика предполагает иссечение относительно крупного участка кожи между черепом и ушной раковиной, с последующим подшиванием хряща к височной кости. Это позволяет прижать ушную раковину к голове, изменить ее посадку.
  2. Метод Мустарда предполагает устранение лопоухости благодаря формированию противозавитка (складки ушного хряща). Выполняется длинный разрез, проходящий по задней поверхности уха, проводится истончение шва в соответствии с контуром будущей складки. Осуществляется наложение швов, которые сгибают хрящ по требуемой форме, обеспечивая формирование противозавитковой складки. Благодаря этому меняется форма ушной раковины.
  3. Методика отопластики Этенстрома-Стенстрома. Также построена на работе с хрящом и складкой противозавитка. На задней части ушной раковины выполняется небольшой разрез (около 1 см), через который ведется истончение хрящевой ткани. Следующий этап — выполнение микроразрезов (не более 3 мм), для наложения швов на обработанный хрящ. Швы придают хрящу требуемую форму.

Вне зависимости от выбранного вида пластики ушей, стоимость процедуры практически не изменится.

Показания к проведению пластики ушей включают следующие факторы:

  • лопоухость (оттопыренность) ушей;
  • различные деформации ушных раковин;
  • асимметрия ушных раковин;
  • отсутствие мочки уха;
  • неправильная форма мочки уха;
  • слишком большой или слишком маленький размер ушных раковин;
  • желание пациента изменить свой внешний вид.

Важным психологическим фактором является возраст проведения подобной коррекции — детям рекомендуется проводить отопластику как можно раньше, чтобы избавить от насмешек и проблем в школе, сопутствующего стресса, формирования комплексов и т. д. Возраст в данном случае не является ограничителем, т. к. формирование ушного хряща завершается к семи годам.

Проведение отопластики ушей является вполне разумной ценой за избавление от множества психологических сложностей в будущем.

Противопоказания к пластике уха:

  • нарушение кровообращения в области ушей;
  • общие проблемы со свертываемостью крови;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • кожные заболевания, захватывающие ушную область;
  • инфекции наружного уха;
  • общие инфекционные заболевания;
  • острые заболевания внутренних органов;
  • хронические заболевания в состоянии обострения;
  • сахарный диабет (риск гнойных осложнений).

Пластика ушей является одной из самых безопасных инвазивных процедур в эстетической медицине. Какие либо осложнения проявляются не более чем 0,5 % случаев.

К их числу относятся следующие проблемы:

  1. Формирование гематом и отеков; обычно подобные образования рассасываются самостоятельно, однако в некоторых случаях требуется помощь специалиста, чтобы предотвратить риск некроза хряща.
  2. Инфицирование тканей в зоне операции; сопровождается нагноениями, активизацией воспалительных процессов. В запущенной стадии может привести к деформации и некрозу хрящевой ткани. Устраняется антибиотиками.
  3. Аллергическая реакция — реакция организма на антисептические шовные средства.
  4. Мацерация эпителия — пропитывание кожных покровов в зоне уха физиологическими жидкостями; провоцируется чрезмерно тугой повязкой, а также проблемами с трофикой тканей. Требует обработки кожи спецпрепаратами и переналожения стерильной повязки.
  5. Формирование грубых келоидных рубцов. Данная проблема — практически всегда следствие генетической предрасположенности, однако свою роль может сыграть и неаккуратное наложение швов.
  6. Отхождение ушной раковины — результат ошибок хирурга при проведении реконструктивной пластики. Требует полноценного повторного оперативного вмешательства.
  7. Прорезывание швов — дефект, являющийся следствием ошибок при наложении шва и/или чрезмерного натяжения хрящевой ткани. Обычно достаточно коррекции шва; в редких случаях требуется повторная операция.
  8. Перекос ушной раковины — рецидив лопоухости либо следствие ошибок при ее устранении. Причины — ослабление или прорезывание швов, индивидуальные особенности организма, ошибки при проведении операции.

Перед проведением отопластики хирург проводит тщательную предоперационную оценку обеих ушных раковин.

Учитываются следующие параметры:

  • наличие каких-либо деформаций, их тип;
  • степень оттопыренности уха (угол между раковиной и плоскостью головы);
  • степень сформированности противозавитковой складки.

Все измерения осуществляются отдельно для каждого уха. Это связано с тем, что ушные раковины никогда не бывают идентичными — различия могут касаться размера, формы, контура, лопоухости и других показателей.

На основании этих замеров, а также данных анализов и пожеланий пациента ведется планирование предстоящей пластики ушей.

Необходимо принять во внимание один важный фактор — вне зависимости от исходных данных, типа оперативного вмешательства, мастерства хирурга достичь полной идентичности раковин не представляется возможным; достигается очень высокая похожесть, при которой разница практически не улавливается визуально.

В рамках подготовки к отопластике необходимо сдать следующие анализы:

  • анализ на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис;
  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • анализ на свертываемость крови;
  • электрокардиограмма.

Подготовительные мероприятия к оперативному вмешательству:

  • заблаговременное прекращение приема некоторых лекарственных препаратов;
  • временно отказаться от алкоголя и курения;
  • за несколько дней до операции минимизировать воздействие солнечных лучей на кожу лица;
  • за несколько часов до операции не принимать пищу и не употреблять жидкостей;
  • тщательно вымыть кожу головы.

Пластика ушей относится к числу достаточно кратковременных операций; вся процедура занимает от 40 минут до 1 часа.

Анестезия может быть как общей, так и местной. Первый вариант предпочтительнее для детей, второй — для взрослых пациентов. Возможно дополнительное использование внутривенных препаратов седативного типа.

Разрез кожных покровов для доступа к структуре ушной раковины выполняется на задней стороне. Размер и форма разреза зависят от конкретной техники выполнения операции, однако при любом раскладе он максимально вписывается в естественные складки кожного покрова.

Следующий этап — работа с хрящевой тканью; излишки иссекаются и удаляются. Оставшаяся часть хряща подвергается коррекции, формируется новый контур раковины, меняется ее положение относительно черепа. По окончании коррекции осуществляется наложение швов, с дальнейшим покрытием зоны операции стерильными повязками.

Восстановительный период отопластики нахождение в стационаре обычно не предусматривает, особенно если операция выполнялась под местным обезболиванием.

В течение нескольких дней необходимо менять повязки на ушной зоне. Важным является предотвращение излишнего давления повязки на ушные раковины во избежание осложнений.

Удаление швов осуществляется на 7-10 сутки.

Фиксирующую повязку рекомендуется использовать во время сна в течение месяца.

При наличии болевых ощущений используются назначенные врачом анальгетики.

Легкое покраснение и синяки могут наблюдаться на срок до двух недель.

В течение месяца — жесткое ограничение на физические нагрузки, а также посещения саун, бань, соляриев, бассейнов.

На полгода рекомендуется исключить такие занятия, как прыжки в воду, бокс, борьба и т. д.

Контрольный осмотр и подтверждение окончательного результата коррекции — через 3 месяца, полное заживление — через полгода.

Звоните +7 (495) 690-86-61

и получите бесплатную консультацию и скидку на услуги
пластического хирурга

Запишитесь на бесплатную консультацию

Звоните +7 (910) 480-50-20

и запишитесь на консультацию пластического хирурга

Записаться на консультацию

Отопластика ушей: фото до и после

На этих фото, показывающих, как выглядели уши наших пациентов до и после пластики ушей, вы можете увидеть результаты работы наших хирургов.

  • До операции
    После операции
    процедураврачцена
    ОтопластикаКононец О.А.
  • До операции
    После операции
    процедураврачцена
    ОтопластикаКононец О.А.
  • До операции
    фото до пластики ушей
    Через 15 дней
    фото после пластики ушей
    процедураврачцена
    ОтопластикаТихомиров А.Е.

Специалисты, проводящие отопластику ушей

Гурьянов А.С. ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК 

Тихомиров А.Е. ведущий пластический хирург, доктор медицинских наук 

Кононец О.А. ведущий пластический хирург, кандидат медицинских наук

Отзывы наших пациентов

Лучшим доказательством эффективности нашей работы являются отзывы наших пациентов, которые смогли вернуть себе красоту и уверенность.

Елена 23.10.2014 Большое спасибо Александру Евгеньевичу! Лучший пластический хирург!
Оставить отзыв
+7 (910) 480-50-20, +7 (495) 690-86-55 - основные контактные телефоны клиники, по которым вы можете связаться с нашими специалистами для записи на прием и ответов на ваши вопросы. Мы с радостью ответим на любые Ваши вопросы. Звоните!
Записаться через контактную форму