Описание операции
Веки, в частности верхние, входят в комплекс органов, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность глаз. Кроме того, они оказывают серьезное влияние на внешний облик человека за счет формирования разреза глаз.
Кожа человека с возрастом теряет часть своих свойств; происходят изменения состава (уменьшается объем эластина и коллагена), формы (формируются складки, морщины), упругости (снижается тургор).
Все эти процессы затрагивают в том числе и веки — идет формирование мешков, опущение и т. д. Еще один фактор — растяжение круговой мышцы глаза, которая перестает эффективно выполнять свою задачу по удерживанию тканей в определенной позиции — веко еще сильнее опускается, жировая клетчатка начинает фрагментарно выпячиваться.
В результате лицо человека достаточно сильно меняется, внешний вид приобретает множество негативных черт, в первую очередь — выражение усталости, «тяжесть» взгляда.
На определенном этапе замаскировать эти явления с помощью косметики не представляется возможным.
Пластика верхних век — процедура оперативного вмешательства повышенной сложности. Площадь операции невелика, что означает строгие требования к точности коррекционной операции. Работа в непосредственной близости к органам зрения означает дополнительный риск и, как следствие, требует большей аккуратности. Наконец, если речь идет о повторной коррекции, врачу придется столкнуться с новыми сложностями.
В то же время пластика верхних век пользуется все возрастающим спросом, несмотря на трудоемкость и цену. Причины благосклонности пациентов к такому виду коррекции можно обозначить следующим образом:
- возможность кардинального улучшения своего внешнего вида путем коррекции всего одной небольшой зоны;
- хороший омолаживающий эффект;
- работа хирурга с малым объемом тканей означает низкий уровень операционного травматизма;
- малая площадь оперативного вмешательства обеспечивает минимальную длительность реабилитационного периода;
- омоложение лица не затрагивает его индивидуальные черты.
Блефаропластика верхних век предполагает следующие коррекционные действия:
- устранение излишков тканей (как кожного покрова, так и жировой клетчатки, в т. ч. грыжевых выпячиваний) для устранения нависания и выпячивания века;
- перераспределение жировой ткани для создания максимально гладкой поверхности кожи;
- пластика мышц.
Указанные процедуры могут выполняться в различных комбинациях, выполняться частично или не выполняться вовсе в том или ином случае.
Для доступа к тканям в ходе операции выполняется разрез, проходящий по анатомической складке верхнего века; это позволяет максимально эффективно замаскировать будущий шов.
Кожные покровы в районе операции обладают следующими особенностями:
- малая толщина;
- хороший уровень кровоснабжения;
- наличие естественных физиологических складок.
Благодаря этому при работе хирурга с верхним веком разрез заживает достаточно быстро, ткани восстанавливаются с высокой эффективностью, а шов становится практически невидимым.
В ходе операции может быть проведена коррекция разреза глаз.
Показаниями к проведению блефароластики верхних век служат следующие факторы:
- врожденные аномалии и дефекты верхних век;
- формирование складок и морщин в области глаз;
- провисание кожи верхних век;
- жировые грыжи век;
- избыток кожной ткани на верхних веках;
- синдром «тяжелых» век, усталого взгляда;
- необходимость в исправлении выворота века (подобное явление может являться следствием возрастных изменений, результатом болезни, а также последствием неудачной коррекции;
- опущенные уголки глаз;
- желание клиента изменить разрез глаз.
Противопоказания к проведению пластики верхних век:
- кожные заболевания;
- глазные заболевания;
- повышенное давление (артериальное и внутриглазное);
- повышенная сухость глаз;
- нестабильная работа сердечно-сосудистой системы;
- обострившиеся хронические и инфекционные заболевания;
- плохая свертываемость крови;
- активные воспалительные процессы в организме;
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания.
Жестко обозначенных ограничений, связанных с возрастом, практически нет; операция может проводиться в широком возрастном диапазоне. Если перед хирургом стоит задача исправления врожденных дефектов верхнего века, возможно осуществление оперативного вмешательства в возрасте до 18 лет.
Основная масса пациентов пользуется услугами хирурга для коррекции верхних век, начиная с 30 лет, когда начинают проявляться первые характерные признаки старения.
Необходимо принять во внимание, что тяжелая хроническая отечность не является показанием к блефаропластике верхних век; в этом случае операция даст долговременный эффект только в том случае, если будет устранена исходная причина отеков.
Прогнозирование результатов блефаропластики верхнего века осуществляется с учетом нескольких факторов:
- эстетические пожелания клиента;
- индивидуальные особенности тканей и физиологии пациента (кожи, век, органов зрения, состояния регенеративной функции и т. д.);
- медицинские особенности конкретной операции;
- мастерство и опыт хирурга.
Спрогнозировать итог пластики века достаточно сложно. В первую очередь это связано с тем, что воздействию подвергается вся анатомическая структура органа, включая кожные покровы, мышцы, содержимое орбиты глаза, тарзоорбитальная фасция и т. д.
Второй важный аспект — стандартные последствия любой хирургической операции, предполагающей разрез тканей, которые в дальнейшем зашиваются и рубцуются. Заживление и рассасывание шва являются процессами частично прогнозируемого типа, на ход которых влияют в т. ч. индивидуальные особенности организма.
Ключевым аспектом в планировании и прогнозировании операции является требование узнаваемости. Речь идет о сохранении индивидуальных черт внешности, узнаваемости, а также эмоциональной выразительности лица. В частности коррекция формы глазной щели проводится лишь при наличии ярко выраженных аномалий или дефектов.
Осложнения, с которыми можно столкнуться после осуществления пластики верхних век:
- появление отеков и синяков;
- временные проблемы со зрением (двоение, мутность);
- ретракция век (аномальное стягивание верхнего века вверх);
- возможна временная асимметрия глазных щелей из-за разницы в скорости регенерации;
- избыточное рубцевание операционного шва;
- лагофтальм (невозможность полноценного смыкания век);
- изменение формы и положения рубца;
- формирование синдрома сухого глаза;
- деформация глазной щели;
- энофтальм, или изменение положения глазного яблока;
- постоперационный лимфостаз.
Основная причина практически всех описанных осложнений — ошибки и просчеты хирурга в ходе осуществления операции, недостаточный профессионализм; также играет роль слабая предсказуемость некоторых регенерационных процессов.
Планирование пластики верхних век предполагают сбор детальной информации о текущем состоянии здоровья пациента, а также данных об аллергиях, перенесенных в прошлом заболеваниях, приеме каких-либо препаратов.
Обязательным является сдача необходимых анализов, консультирование с определенными специалистами, а также комплексное медобследование, позволяющее оценить следующие факторы:
- степень функциональности мышц, отвечающих за движение глаза;
- острота зрения;
- оценка функции зрительного нерва;
- оценка тонуса век.
Факторы, которые должен учитывать хирург при планировании техники, сложности и объема оперативного вмешательства:
- индивидуальные особенности строения и форма век;
- наследственность;
- строение и форма глазниц;
- размещение бровей;
- объем жировой ткани;
- строение мышечной ткани века.
Блефаропластика верхних век проводится как под местным наркозом, так и под общей анестезией. Общее обезболивание используется в том случае, если затрагивается значительный объем ткани века, осуществляется сложная многоплановая коррекция.
Длительность оперативного вмешательства варьируется от 1,5 до 2 часов; в особо сложных случаях время может увеличиться до 3 часов.
Для доступа к проблемным тканям используется разрез, идущий вдоль естественной анатомической складки верхнего века. Разрез может осуществляться как скальпелем, так и лазером. Это позволяет не только эффективно работать со всей зоной коррекции, но и обеспечить полную невидимость будущего рубца (при нормальном заживлении).
После того, как разрез выполнен и доступ к тканям обеспечен, выполняется иссечение, перемещение, удаление излишков кожи и жира. При необходимости кожный покров подтягивается, жир перераспределяется по зоне вмешательства. По завершении коррекционных мероприятий разрез ушивается, накладываются косметические сверхтонкие швы.
По показанию врача блефаропластика может комбинироваться с другими процедурами из области эстетической медицины (круговой фейслифтинг и т. д.).
Реабилитация после оперативного вмешательства проходит достаточно быстро. В стационаре пациент находится сутки, съем швов осуществляется на 3-4 день. В целом на полное восстановление уходит 10-12 суток.
Рассасывание рубцов занимает максимум месяц, полное восстановление и формирование всех тканей — до двух месяцев.
Нормальными последствиями операции являются отечности, синяки — через определенное время они начнут спадать. В течение нескольких дней могут наблюдаться некоторые незначительные нарушения в работе зрения — двоение, помутнение, высокая светочувствительность.
Главные рекомендации на восстановительный период:
- желательно спать на высокой подушке в течение недели, чтобы снизить риск формирования отеков;
- использование антисептических капель в первые дни;
- по возможности снижение нагрузки на глаза, в первую очередь это касается работы за компьютером и просмотра телевизора;
- использование холодовых компрессов (также препятствуют сильной отечности);
- использование солнцезащитных очков и кремов при нахождении на улице.
* В стоимость операции входит местная анестезия и пребывание в палате дневного стационара
** Информацию о врачах, проводящих операцию по данным ценам, уточняйте по телефону +7 (910) 480-50-20
Специалисты, проводящие пластику век
Мы с радостью ответим на любые Ваши вопросы. Звоните!