Описание операции
Эндопротезирование голеней, или круропластика — операция пластической хирургии, направленная на корректировку формы и внешнего вида голеней, икроножных мышц и ног в комплексе.
Ноги — одна из важных частей человеческого тела, не только выполняющая функциональные анатомические и физиологические задачи, но и являющаяся важной составляющей формирования цельного эстетического облика. Это в равной мере касается и женщин, и мужчин — четко оформленные икроножные зоны выглядят привлекательно вне зависимости от пола.
Пластика голени позволяет решать несколько разноплановых проблем:
- получение более гармоничных пропорций ног;
- устранение визуальных дефектов, связанных с воздействием полиомиелита;
- восстановление формы мышц, подвергнувшихся атрофии по различным причинам;
- достижение более привлекательных «спортивных» очертаний голени.
Удачная круропластика даст возможность избавиться от психологических проблем, связанных с недовольством текущим состоянием ног.
Форма ног считается близкой к идеалу, если при постановке вместе можно увидеть три своеобразных «окна», расположенных в области голеней, чуть ниже коленного сустава, и в области бедер. Если «окна» размещены иначе или их меньше — можно с уверенностью говорить о наличии каких-то дефектов.
Подобная коррекция голеней характеризуется относительно высокой доступностью, так как не предполагает ортопедического оперативного вмешательства высокой сложности. Работа отртопедов-травматологов становится необходимой лишь при ярко выраженных деформациях голени, что относится больше к патологиям, нежели к проблемам эстетического характера.
Показания к проведению эндопротезирования голеней включают следующие факторы:
- искривление ног, в первую очередь в зоне голени (выделяют ложное и истинное искривление, последнее связано с дефектами врожденного строения);
- чрезмерная худоба икроножных мышц;
- асимметрия голеней (врожденная или приобретенная);
- слабое развитие икроножных мышц;
- атрофические явления мышц, связанные с перенесенными заболеваниями (например, полиомиелитом) или травмами;
- наличие жировых отложений на икрах;
- птоз кожных покровов и мягких тканей на внутренней поверхности голени.
Проведение пластики голеней зависит в первую очередь от желания пациента улучшить свою внешность.
Противопоказания к проведению эндопротезирования голеней учитывают следующие причины:
- наличие варикозного расширения вен на ногах;
- воспалительные процессы, захватывающие область голени;
- различные опухоли и отеки ног;
- сахарный диабет;
- проблемы со свертываемостью крови;
- обострение хронических заболеваний;
- острые инфекционные заболевания;
- отрицательные показания общехирургического плана.
Существует возрастное ограничение — круропластика проводится после достижения пациентом 18 лет.
Наличие сосудистых сеток (телеангиоэктазий) не является причиной отказа от операции, так как имплантат не затрагивает кровеносные сосуды.
Подбор эндопротезов для проведения пластики голеней не регулируется какими-либо строгими показаниями. Определяющими факторами выбора являются анатомические особенности корректируемых икроножных мышц и голеней, а также пожелания пациента. При грамотной установке имплантаты не будут выделяться визуально, а также прощупываться на голени.
Число используемых элементов эндопротезов может варьироваться. Возможна установка как однокомпонентных, так и двухкомпонентных версий в одну ногу. В зависимости от стоящих перед хирургом задач могут использоваться имплантаты с текстурированной или гладкой поверхностью, а также с симметричной или анатомической формой.
На все современные эндопротезы дается пожизненная гарантия; качество их изготовления обеспечивает отсутствие каких-либо деформаций и механических повреждений.
Эндопротезирование голеней может сопровождаться постоперационными проблемами двух видов, в число которых входят осложнения общеоперационные и специфические.
К первой категории относится формирование гематом, отеков, появление нагноений и т. д. Гематомы — следствие скопления крови из-за не полностью закрытых или прорвавшихся сосудов. Нагноение может стать следствием занесения инфекции в ходе оперативного вмешательства, либо «миграции» инфекции из болеющего организма в затронутые операцией ткани. Отеки (лимфостазы) — следствие ошибок при работе с кожными покровами в зоне операции.
Специфические осложнения — невралгия и контурирование.
Невралгия — явление преходящего типа (спонтанное появление и исчезновение), связанное с понижением чувствительности голени. Причина — сжатие малого или большого кожного нерва в процессе операции.
Контурирование — выпирание, «просвечивание» эндопротеза на поверхности голени. Причина — неправильный подбор имплантата (как правило, выбор слишком большого размера). В этом случае требуется повторная коррекция с установкой эндопротеза нужного размера и формы. Замена осуществляется в два этапа:
- Устраняется старый имплантат, после чего дается несколько месяцев (3-6) на затягивание образовавшейся полости, стягивание и заживление тканей.
- Устанавливается новый имплантат меньшего размера и/или иной формы.
Распространенным заблуждением является мнение, что пластика голеней может стать причиной заболеваний вен. Это утверждение не соответствует действительности, так как при размещении протеза не затрагиваются какие-либо крупные кровеносные сосуды.
Планирование эндопротезирования голеней предполагает обсуждение следующих вопросов:
- форма, размеры, тип имплантатов, которые будут использованы;
- способ проведения операции;
- длительность операции;
- время полного восстановления и формирования окончательного эффекта от коррекции.
Подготовка к пластике голени предполагает следующие действия:
- комплекс стандартных предоперационных анализов, в т. ч. общие анализы мочи и крови, биохимия крови, анализ на свертываемость крови, анализ на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, электрокардиограмма;
- ультразвуковая допплерография (УЗДГ) нижних конечностей;
- терапевтическая консультация.
На момент операции пациент должен быть здоров; желательно, чтобы период оперативного вмешательства не совпадал с менструацией.
Непосредственная подготовка к операции:
- отказ от курения минимум за 2 недели до операции;
- отказ от алкоголя за некоторое время до операции (и после нее);
- отказ от приема некоторых лекарственных препаратов (в частности, аспирина и других медикаментов, содержащих ацетилсалициловую кислоту) за 2 недели;
- за день до операции не пить и не принимать пищу.
Эндопротезирование голеней может проводиться как под местной анестезией (местное спинальное, или эпидуральное обезболивание), так и под общим наркозом (интубационное обезболивание). Выбор конкретного типа анестезии делается хирургом на основании индивидуальных особенностей организма пациента и специфики предстоящей операции.
Длительность операции составляет в среднем 1-2 часа.
Доступ к тканям для последующего размещения эндопротеза обеспечивается через одиночный разрез, выполняемый в подколенной ямке. Это позволяет максимально замаскировать будущий шов в естественной складке кожного покрова. Длина разреза — 3-4 сантиметра.
Через разрез идет установка имплантата. Эндопротез помещается либо под фасцию икроножной мышцы, либо под нее саму. Размещение предполагает наиболее рациональную установку, при которой происходит максимальное увеличение объема голени и формирование наиболее эстетически приятного контура.
Заключительный этап — послойное сшивание тканей в разрезе.
По окончании ушивания накладывается стерильная повязка, а также надеваются специальные компрессионные чулки или гольфы.
Пластика голеней отличается очень низким уровнем кровопотери, так как в ходе установки эндопротезов практически не затрагиваются кровеносные сосуды.
Восстановительный период после эндопротезирования голеней предполагает обязательное ношение компрессионных гольфов в течение указанного хирургом периода; от этого во многом зависит итоговый результат коррекции.
Длительность обязательного нахождения в стационаре — 1-2 дня, после которых пациент может выписаться домой.
Швы снимают через 10-12 дней после операции. К этому же времени практически полностью проходит отечность и синяки.
В течение месяца могут наблюдаться болевые ощущения при ходьбе; для их устранения стоит использовать прописанные врачом анальгетические средства.
Для обеспечения максимальной эффективности восстановления и сокращения реабилитационного периода необходимо соблюдать ряд предписаний:
- обеспечение регулярного ежедневного отдыха для ног;
- жесткое ограничение физических нагрузок;
- отказ от обуви на каблуках минимум на 2 месяца;
- использование максимально комфортной обуви на плоской подошве;
- постоянное ношение специального компрессионного белья.
Первичное проявление визуального эффекта от установки эндопротезов можно заметить сразу после операции, однако зачастую разницу можно не увидеть. Первые четкие положительные эффекты проявляются спустя 3 недели после прекращения использования компрессионного белья.
Полное «приживание» имплантата осуществляется через 2-3 месяца — на этом сроке уже можно говорить об успешности операции.
В среднем через год происходит полноценное растяжение подколенной фасции и фасции медиальной головки икроножной мышцы относительно эндопротеза, а также завершается «утяжка» кожного покрова. Именно тогда оценивается окончательный итог операции.
* Информацию о врачах, проводящих операцию по данным ценам, уточняйте по телефону +7 (910) 480-50-20
Специалисты, проводящие круропластику
Мы с радостью ответим на любые Ваши вопросы. Звоните!